Tuesday, November 21, 2017
 回首頁  
 電子郵件  
 登入  
 
   
 
台灣樂舞文教基金會 基金會簡介

成立宗旨  

台灣各個族群擁有豐富而珍貴的樂舞文化,樂舞文化根源於社會生活和民俗節典,是常民生活的結晶及歷史技藝的體現。為求更有計畫性與系統化保存傳承台灣傳統樂舞文化,以獨特本土風格舞作揚威國際的「台北民族舞團」創辦人蔡麗華,2000年於台北縣成立了「台灣樂舞文教基金會」,旨在傳揚台灣舞蹈之美,致力於台灣漢族、原住民族、及中華傳統舞蹈之深入研究、長期保存、精緻演出與校園社區推廣等。   

創立首屆董事包含董事長蔡麗華共七人;第二屆董事改選增額為九名;第三、四屆董事十一人。十一位董事專長涵括了舞蹈教育、表演藝術、傳統戲曲、音樂、武術、及表演藝術評論等,匯集各方專業人才,期能藉由多元的力量,凝聚對本土文化藝術的共識,有效達成基金會創立之宗旨。

「台灣樂舞文教基金會」成立宗旨包含:

  1. 有計劃整理台灣舞蹈史料、人物誌。
  2. 研究整理、傳承保存並推廣台灣傳統舞蹈。
  3. 創新台灣舞蹈成為精緻的表演藝術,立足世界舞台。
  4. 主辦、推動國際舞蹈交流活動。
  5. 出版舞蹈藝術相關著作及影音作品。   

在全體董事共同努力經營下,基金會每年定期舉辦動靜態舞蹈學術、展演、社區藝文推廣等活動。對於台灣傳統樂舞文化的傳承與推廣,成果優異。