Monday, September 25, 2017
 回首頁  
 電子郵件  
 登入  
 
   
 
藝術家焦點 藝術家焦點
藝術家焦點
藝術總監蔡麗華

藝術總監蔡麗華

  【台北民族舞團】創辦人與藝術總監。蔡麗華是臺南新化人,美國基督大學舞蹈藝術碩士,香港新亞研究所博士研究。從事舞蹈教育與創作逾四十年,曾榮獲中興文藝獎、民族舞蹈薪傳獎。

  蔡麗華創辦臺灣第一個專業舞蹈雜誌—台灣舞蹈雜誌,創立台灣第一個專業民族舞團— 【台北民族舞團】,將精良的本土舞作推展至國際舞臺。代表作品《慶神醮》、《飛魚祭》、《仕女圖》等,應邀國際知名劇院演出逾七百場以上,極受國際舞評家推崇。如此的心血結晶,來自於實地踏勘田野,將無數的民俗采風研究,轉化為充滿文化風華的民族舞蹈。

曾立志要成為「台灣的莎士比亞」

  求學時期的蔡麗華文思慧黠,曾立志要成為「台灣的莎士比亞」。大學時遇見啟蒙恩師劉鳳學,從此「棄文從舞」,熱情投身舞蹈大夢。1976年,首度編作的民族舞《矮靈祭》在韓國首爾大受歡迎,蔡麗華驚嘆於韓國對傳統文化的高度重視,回臺後開始尋找民族舞蹈的源頭。她到海外訪問從中國逃出來的舞蹈家,花了三年時間採集四百多個中國舞的基本動作,並向香港演藝學院的老師學習水袖及劍舞,形成民族舞的身韻基本教材。

將臺灣在地舞蹈元素,融入新的生命力

她對民族舞的視野是開闊的,氣韻繁複的中國舞、豪放多彩的原住民舞,都是民族舞的關懷範疇。1970年代末,蔡麗華開啟了珍貴的尋訪老藝人之旅,從保存臺灣民俗藝能的老藝人身上學習絕活,田野研究採集十五年,整理出臺灣的藝陣舞蹈系列,如跳鼓、車鼓、八家將、婆姐、布馬、七響—融匯成《慶神醮》,是蔡麗華將傳統藝陣舞蹈搬上舞臺的代表作,一場場在地陣頭戲,一幕幕民間生命力,舞作應邀巡演了七百場,驚艷歐美,更成為藝術節指定舞碼。

增添新元素,顛破形式,大膽發揮編舞創意

  1995年,蔡麗華受星雲法師委託編創《手印舞》,請九十歲的老師父教導手印,再轉化成身口意合一的手印舞蹈,自此,宗教舞蹈亦為舞團創作主軸之一。2006年的禪風舞作《拈花》,以生活禪入舞,舞者如修行者般體現內外之間的氣韻流動與身心澄悅。【台北民族舞團】的創作範疇涵蓋了中國舞、宗教舞蹈、原住民舞蹈、鄉土舞蹈,及新民族風舞蹈,新民族風舞蹈從傳統出發,增添新元素,顛破形式,是大膽發揮編舞創意的現代民族舞取向。

  蔡麗華歷任國立臺灣體育學院舞蹈科系創系主任、臺北體育學院舞蹈學系主任暨創所所長、台灣樂舞文教基金會董事長、【台北民族舞團】創辦人、編舞家及藝術總監。在她的領軍之下,民族舞的內涵豐富厚實,無論是廟會民俗藝陣、客家採茶文化、原住民祭儀舞蹈、宗教禪修體驗,皆能創思為身體藝術,揮灑表演舞台。

一生的經歷都是我快樂的養分!

  蔡麗華專研臺灣傳統樂舞,從創作編舞、田野採集、學術研究、舞蹈教育、舞蹈推廣各個層面傾力整合,使民族舞蹈兼具紮實的文化基礎及豐富的表演內涵。「一生的經歷都是我快樂的養分!」蔡麗華及其舞作讓民俗舞蹈藝術發光,近年作品更從宗教心靈面向貼近藝術與生命的本質。蔡麗華與台北民族舞團豐富了臺灣的文化版圖,亦使民族舞蹈在碩美豐饒之中,深刻感動每一顆愛這片土地的心。

【主要作品】

  • 2011 -《忘機》、2010-《微笑》、2008-《狂想台灣》、 2007-《夢旅》、2006-《拈花》、《百合起舞》 2005-《噶瑪蘭之歌》2004-《香火》、《戀念台灣》 2003-《喜舞忘春風》2002-《上元隨想》 2001-《舞劍》、《跳神祭》2000-《異色蓮想》
  • 1999-《蓮花》、《意象舞極》1998-《無形的圓》、《蓮》 1997-《春天的花蕊》、 《原鄉四季》1996-《孔雀公主》 1995-《動中三昧》、《手印舞》 《無極圖》1994-《三月三》、《嬉春》 1992-《仕女圖》、《台灣廟會》1990-《雅美飛魚祭》、 《慶神醮》 1989-《馬蘭豐年祭》、 《台灣跳鼓》
  • 1989-《祭孔佾舞》 1976-《矮靈祭》1970-《春燈舞》、《姻緣路》 1968-《雲賞仙子》、《一隻鳥仔》

【研究著作】

  • 2009-《台灣敦煌舞蹈發展研究》
  • 2007-《台灣全志-文化志˙舞蹈篇》
  • 2005-《鄒族的舞蹈現況與發展》
  • 2004-《新竹藝文誌-舞蹈篇》
  • 2003-《黃阿彬車鼓研究、台灣傳統舞蹈研究─以台南縣車鼓為例》
  • 2002-《文建會傳統舞蹈人才調查》
  • 2001-《台北縣藝文誌-舞蹈篇》
  • 1999-《美國與台灣高等舞蹈教育之比較研究》
  • 1987-《台灣傳統舞蹈之美》
  • 1985-《蘭嶼雅美族舞蹈研究》