Monday, September 25, 2017
 回首頁  
 電子郵件  
 登入  
 
   
 
舞團介紹 舞團介紹

台北民族舞團簡介

台北民族舞團是台灣第一個專業民族舞團,以傳揚台灣傳統舞藝為宗旨。1988年,資深舞蹈家蔡麗華憑著對舞蹈的狂熱使命感,創辦台北民族舞團,自成立以來,紮實的田野采風與創新傳統原味二者並重。其獨特的本土風格舞作,為台灣民族舞蹈開拓嶄新風貌,優異的成績揚名國際。

覽閱台灣舞蹈史,80年代前,民族舞蹈大抵承襲中國的民族舞,台灣有何傳統舞蹈則混沌未明。蔡麗華以十五年時光,深入田野研究採集,彙編出台灣的藝陣舞蹈,如車鼓、跳鼓、八家將、婆姐、布馬----形成獨樹一幟的台灣民族舞蹈,開創出取源自本土民俗藝術文化的民族舞蹈。

台北民族舞團演出作品的特色,在於將傳統原味加以創新,賦予煥新的生命力。無論在國內或國外的演出,皆成為最具代表性的傑出舞團。除此,台北民族舞團更於2000年成立「台灣樂舞文教基金會」,以傳揚台灣舞蹈之美為職志,致力於台灣傳統舞蹈之研究、傳承、創新、精緻演出與推廣等工作。

舞團的發展軌跡歷經數個階段:從1988年至1991年之初芽新生期,從摸索定位到確立本土舞蹈的走向,隨後以台灣藝陣舞蹈閃耀國際舞台。赴歐非二十餘國的一百五十場演出,不僅舞台藝術性大獲肯定,在台灣國際關係最困頓的時刻,更扮演以台灣特有文化藝術拼外交的重要角色。在國內藝術舞台,亦綻放光芒,應邀於第八任總統暨副總統就職表演晚會中演出,並製作以「蓬萊舞新姿」為主題的大型節目巡迴北南各縣市。

1992年至1999年為深耕精煉期,蔡麗華積極投入田野采風,結合學術研究與藝術創作精神,舞台表演不僅表徵民間文化活力,更是民族舞蹈細緻肢體及韻味的呈現。從國內舞向國外,由劇院舞到校園,此一時期的舞團在專業的舞蹈技巧下,躍動台灣土地的身體活力。此外,舞蹈風格更趨多元而豐富,形式更臻菁萃與細膩。

2000千禧年,傳承創新期就此啟動。因應全球藝術思潮的轉變,台北民族舞團奠基傳統,發展新風格,結合現代舞編創手法及民族舞素材與肢體的「新民族風」舞蹈,顛破框架,創新舞台形式與視覺美學。此外,朝台灣人身心靈作更深層的探索,以禪修靜心為題材的「宗教風」舞蹈,口碑與票房均優,亦呼應當代文化的精神內涵。

至今,台北民族舞團的藝術範疇涵蓋了中國舞、原住民舞蹈、鄉土舞蹈,宗教舞蹈,及新民族風,面向恢弘。舞團自1990年起每年推出本土系列製作,如《蓬萊舞新姿》、《蓬萊風土情》、《禮讚中華》、《舞躍台灣情》、《台灣樂舞之美》、《梵音樂舞─禮讚十方佛》、《孔雀公主》舞劇、《非常民族─另類舞蹈》、《異色蓮想》舞劇、《原鄉樂舞》、《樂舞台灣—經典舞作展》、《華漫》、《香火》、《牡丹紅》、《拈花》、《百年好合》、《台灣瘋》、《舞語台灣》、《拈花微笑》等,皆引起廣大迴響與好評。

台北民族舞團足跡迄今已遍及四十餘國,演出超過七百場,屢獲國際舞蹈大獎,也曾應邀國際知名劇院公演,如美國林肯中心、南非尼可馬蘭歌劇院等。其演出極受國際肯定,被譽為「最具震撼力的東方舞團」,與「精湛的舞藝彰顯台灣文化特色最傑出的舞團」。

台北民族舞團從民族舞荒蕪之處抽芽誕生,由瀕臨消失的舞步中傳承民俗舞藝,於持續不斷的創新中開展民族舞風貌,在藝術家與舞者的耕耘下繁花錦簇。台灣樂舞在此豐饒累積,民俗舞藝因此斑斕壯美。