Monday, September 25, 2017
 回首頁  
 電子郵件  
 登入  
 
   
 
媒體報導
蔡麗華新異色蓮想 大病後看人生
【聯合報╱記者何定照╱即時報導】 2013.10.17 06:09 pm
Monday, November 25, 2013  16:18:40

  2000年,台北民族舞團藝術總監蔡麗華編作舞劇「異色蓮想」,呈現禪思。13年後,蔡麗華經歷小中風、頸部肌肉萎縮、巴金森氏症等病痛煎熬,與門生合創「新異色蓮想」,「我覺得這作品變得更乾淨了。」


  蔡麗華說,「異色蓮想」原版設定地、水、風、火、空五幕,藉不同角色講述佛經故事。如今回想,該劇角色太多、善惡分明、結構太清楚,「新時代該有新思維」。


  新作仍以地、水、風、火、空為架構,但拋棄原有敘事,改用意象呈現,四位編舞家各有特色。


  胡民山編舞的「地」(紅塵)、「水」(濕生),用紅、白燈籠演繹出生死交錯、禍福相倚,象徵性強;賴筱婷讓身體化為「風」,質地輕而透明;王蕾茜的「火」凸顯心魔鼓譟,情緒暴烈賁張,色調黑紅相間。末尾的「空」,則依蔡麗華原作版本,由蕭君玲將動靜對比、空間感修整得更凝斂。


  原作邀作曲家史擷詠配樂,這次也沿用。製作顧問李為仁說,史擷詠前年不幸過世,新作將以他的音樂紀念他。巧妙的是,當年史擷詠因配合該劇故事,音樂敘事性強,這回新編舞雖不講故事,與舊音樂仍貼切對應。

  從舊作看到新作,蔡麗華幽幽感慨,好像看到一幕幕人生旅程經過,歷歷如繪。雖然她因頸部肌肉萎縮,頭常低垂70度、自稱「低頭族」,想到下一代門生已起來,「這是我最愉快的事。」


  「新異色蓮想」11月16日起在台北城市舞台、台南文化中心演藝廳演出,購票洽兩廳院售票系統。




上一則上一則        下一則下一則