Tuesday, November 21, 2017
 回首頁  
 電子郵件  
 登入  
 
   
 
媒體報導
《新異色蓮想》蔡麗華師生對話
中國時報 汪宜儒/台北報導 2013年11月17日 04:09
Monday, November 25, 2013  16:24:04

台北民族舞團推出年度製作《新異色蓮想》,新一代編舞家以13年前的舊作為基底重新編作,向老師蔡麗華致敬。(台北民族舞團提供)

  台北民族舞團推出年度製作《新異色蓮想》,以藝術總監蔡麗華13年前的宗教舞劇《異色蓮想》為基礎,編舞家胡民山、蕭君玲、王蕾茜與賴筱婷重新編作,透過現代眼光與手法,在舞蹈裡與他們的老師蔡麗華對話。


  67歲的蔡麗華近年因罹患肩鎖乳突肌萎縮導致頭部低垂,又加上帕金森氏症、腦中風的影響,行動、語言能力都顯得遲緩。去年結束年度公演後,她已宣告暫別舞台,但對團務始終放心不下,她依然時不時就到排練場盯進度。


  發表於2000年的《異色蓮想》是蔡麗華展開佛教舞劇系列的首部作品,也是她創作風格的一個重大轉變。在此之前,透過田野采風而得的原住民族、民俗藝陣等內容,是舞團作品的最大特色。


  在這支舞作裡,蔡麗華以「地、水、風、火、空」為五幕,置入修行者、阿修羅、旅人、婆須蜜多女等角色,以五大皆空的佛教概念,對應生命歷練而昇華的過程。


  今年的《新異色蓮想》仍維持「地、水、風、火、空」五幕架構,但拿掉原有的角色,所有畫面與故事性都以意象呈現。像是胡民山編舞的「地」與「水」,是以紅、白燈籠搭配舞者的古典身韻,表現出生死流轉、禍福相倚;王蕾茜的「火」則以紅、黑相間的旗舞,表現人類情欲起伏。
  看著舞台上最後的彩排畫面,蔡麗華放心地說:「從舊作看到新作,真的很像是人生風景一幕幕飛過,同時,看到新一代的編舞家已經成熟,我確定可以放心,好好回家養身體,含飴弄孫了。」


  《新異色蓮想》17日在台北城市舞台演出,23日在台南文化中心演藝廳。




下一則下一則